乐游加拿大

加拿大看冰球比赛前应该要了解什么?

Home / 乐游加拿大攻略

加拿大看冰球比赛前应该要了解什么?

Date: Jul 18, 2019
Author: Stella Que 15 No Comments

提到美国体育,人们会想到篮球,但提到加拿大,第一个闪过脑海的一定是冰球了。加拿大人民对冰球文化的热爱已经深入人心。

人们对冰球起源的议论参差不齐,其中最广为流传的,则说冰球是由地面上的曲棍球演变而来,曲棍球发源于北欧,已有500多年的历史,驻扎在加拿大的英国士兵把这项运动引入北美。

在加拿大,通常名气最大的不是演员,歌星或政治人物,而是冰球运动员。这个让加拿大,上至国家政客,下至学龄前儿童都发自内心热爱的体育项目,为什么会风靡到如此地步呢?

首先气候是个必要条件,每年从大概11月到3月底都属于冬季。大型户外运动基本就数冰球了。

加拿大政府在推行冰球运动方面,也斥资建设了各大冰球场馆供群众使用。在加拿大呆过的小伙伴一定很熟悉,大大小小的冰球场遍布城市各地。

除了政府,冰球运动也得到了各大企业的支持。像是加油站Esso,已经致力于支持冰球运动长达80多年。

体制方面,加拿大也做得非常完善,从小学初中到高中,每个学校必不可少的则是冰球俱乐部,很多加拿大人在2岁多时就开始学习打冰球。

篮球有NBA(National Basketball Assocation),,冰球则有北美冰球职业联盟(英语:National Hockey League,NHL,法语:LigueNationale de Hockey,LNH),简称为国家冰球联盟,创立于1917年,是一个由北美冰球队伍组成的职业运动联盟。


蒙特利尔加拿大人队|Montreal Canadiens

蒙特利尔加拿大人队(英语:Montreal Canadiens,法语:Canadiens de Montréal)是位于加拿大蒙特利尔的国家冰球联盟队伍,隶属于东部联盟大西洋分区。蒙特利尔加拿大人队成立于1909年,是现存唯一一支队史长于NHL的队伍,是NHL创建时的五支队伍之一,同时也是1942~1967年间NHL困难时期的“原初六队”(Original Six)之一。蒙特利尔加拿大人队曾赢得24次史丹利杯,不但是国家冰球联盟各队之冠,也曾是北美各项职业体育队伍之首(2009年被纽约洋基队的27次美国职棒大联盟世界大赛冠军所超越)。球队最后一次夺魁是在1993年。

Source: Google

球衣颜色:红﹑蓝和白

别称: Habs

球队标志:CH是canadiens habitants的缩写,象征着魁北克地区自16世纪以来的法国移民

主教练:Jacques Martin

队长:Brian Gionta

成绩:史丹利杯 24次

 

多伦多枫叶队|Toronto Maple Leafs

多伦多枫叶队(Toronto Maple Leafs)是位于加拿大多伦多的国家冰球联盟队伍,隶属于东大区大西洋分区。多伦多枫叶队最初成立于1917年 ,也是Original Six球队之一。他们曾赢得13次史丹利杯,球队的历史和文化使得它拥有全联盟最多的拥护者。据福布斯财富网站报告,枫叶队目前以11.5亿美元的总价值排名于北美冰球联盟之首。

Source: Google

球衣颜色:蓝﹑白

总经理:Brendan Shanahan

主教练:Randy Carlyle

队长:Dion Phaneuf

拥有者:Maple Leaf Sports & Entertainment

成绩:史丹利杯13次

 

埃德蒙顿油人|Edmonton Oilers

埃德蒙顿油人队(英语:Edmonton Oilers)成立于1971年,是加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿市的一支职业冰球俱乐部,参加国家冰球联盟(NHL)的比赛,隶属于西部联盟太平洋分区。1983年—1990年为该队的黄金时期,打造了NHL的最后一个王朝,北美四大联盟中三大王朝之一的油人王朝。7个季赛中分别于1984、1985、1987、1988和1990共夺得5次斯坦利杯。

Source: Google

球衣颜色:灰蓝、铜、红、银和白

队长:Shawn Horcoff

成绩:史丹利杯5次

 

卡尔加里火焰|Calgary Flames

卡尔加里火焰(英语:Calgary Flames)是位于加拿大阿尔伯塔省卡尔加里(简称卡城)的国家冰球联盟(NHL)队伍,隶属于西大区太平洋分区。于1972年在美国亚特兰大成立。球队于1980-1981年度赛季迁往卡尔加里作赛至今,新东主认为“火焰”一名与卡城的能源业重镇地位相符,因此保留该名。火焰队于1985-86年度赛季首度问鼎史丹利杯,到1988-89年度赛季则首度夺冠,为该队到目前为止唯一一次赢取史丹利杯。

Source: Google

球衣颜色:红﹑金和黑

总经理:Darryl Sutter

主教练:Jim Playfair

队长:Jarome Iginla

成绩:史丹利杯 1次

 

温哥华加人|Vancouver Canucks

温哥华加人队(Vancouver Canucks)是位于加拿大不列颠哥伦比亚省温哥华的国家冰球联盟队伍,隶属于西大区太平洋分区,成立于1945年。他们曾经三次晋身史丹利杯总决赛但均未能夺冠,分别为:1982年负于纽约岛人队、1994年负于纽约游骑兵队以及2011年负于波士顿棕熊队。加人队曾三度获得卡云斯·甘保杯,并曾于2010-11年及2011-12年球季连续赢得总统奖座。

加人队现有四个退役球衣号码,包括:Stan Smyl的12号、Trevor Linden的16号、Marcus Naslund的19号、以及Pavel Bure的10号。四人除Bure外均曾担任加人队队长。

 

Source: Google

球衣颜色:深蓝、森林绿、银和白

总经理:Jim Benning

主教练:Willie Desjardins

队长:亨里克·塞丁(Henrik Sedin)

成绩:未曾赢过史丹利杯

Reference: Wikipedia

看了这么多,有没有对加拿大冰球了解更多呢?下次看比赛就可以好好和周围人聊一聊了。

分享到微博