乐游加拿大

给多了心疼,给少了失礼,加拿大小费应该怎么给?

Home / 乐游加拿大攻略

给多了心疼,给少了失礼,加拿大小费应该怎么给?

Date: Oct 15, 2019
Author: Stella Que 201 No Comments

在国外,大家多多少少都会遇到关于支付小费问题。什么时候要给,应该给多少,服务不满意也要给吗?给小费的时候感到非常迷茫,给多了觉得心疼,给少了又觉得失礼。

其实很多华人在外出旅游中并不了解当地文化,把它看作区区小事,甚至很多人觉得能省就省。有的时候很容易弄出误会从来带来不好的影响。

因各国、各地区收小费的比例不一,差距较大。关于小费这件事,其实我们应该要入乡随俗,好好了解一下具体情况。

首先,为什么给小费?

加拿大的服务行业基本收入都不高,很多服务人员的主要收入来自于小费。相当一部分人指望小费租房子、养孩子、过日子的。

所谓小费其实就是服务费,你享受了服务员给你的服务,而给予的报酬。给小费是最基本的礼貌,是客人对服务者的酬劳、尊重和鼓励。我们在国内并没有支付小费的习惯,很多服务费已经算在最后的账单中了。但是,在加拿大和很多其他国家,这个服务费是不包含在菜单里的,因此需要另外支付。

那应该给多少小费?

通常对于没有收入的留学生来讲,去普通的餐厅,给总消费额的10%的小费是完全可以的。如果去的是消费比较高,服务非常周到的高级餐厅,那一般要给到15%-18%。更高级一点的餐厅,很多人小费也会给到20%-25%。

那么很多人就会问了,如果这家店的服务让我很不满意,那我怎么办呢?我还是必须要给小费吗?

其实从道理上来讲,是可以的,因为没有哪一条法律规定一定要给小费。但是小费文化在加拿大已经深入人心,如果完全不给,是一种没有礼貌的表现。所以这时候有些人会选择少给一点来表达自己的不满。

具体小费怎么给?

如果是现金结账,可以直接算上小费,把钱留在桌上就可以。如果需要找钱的话,可以先把钱付了,服务员会把找钱拿回来给你,到时候再从找回来的钱里面留下小费在托盘里就可以。

如果是刷卡结账,在加拿大的刷卡机上都会有选择支付小费的选项,可以直接输入金额,也可以按百分比来算,直接划卡。

还有一些餐厅会在收银台上放置一个小的容器,专门收集小费,结账的时候随手丢进去就可以。

什么行业需要给小费?

1.餐饮以及送餐服务类

如果是在餐厅吃饭的话一般就是10%-15%的小费,比较基本。

如果选择网上订餐的话,那么收到外卖后也应该给送餐小哥10%-15%的小费。如果是恶劣天气,当然得多给一些,毕竟人家是用生命在给你delivery。

2.酒店旅馆服务类

去加拿大出去旅个游在正常不过,但大家都会不小心忽略掉“小费”,毕竟白天你们出门游玩的时候,客房的服务员已经帮你把房间收拾整齐,一次性用具换新。所以一般情况下,小费要给2-5刀。如果见不到服务员,记得在离开酒店时把小费放在床头柜或枕边,收拾房间时服务人员就会自己拿走。

住酒店时,门童为你开门、拿行李上楼也是需要付给他们小费的。开门的话其实可以酌情,就算不给也不会有太大问题。但是如果门童帮你拿行李上楼,为了表示感谢,要给2-5刀的小费的。如果不想给的话,就谢绝他们的帮助,自己扛上去。

3.交通服务类

在加拿大,打Taxi的时候,除了要付基本车资之外,也需要额外付给出租车司机服务小费。出租车司机会帮助你们搬运行李,打车给小费的标准一般是10%-20%。但是如果你要去一个非常偏僻的地方,你就需要稍微多付一些小费,因为毕竟把你送到那之后他很难在附近找到其他乘客了

4.美容美发类

在加拿大剪头发记得要给小费哟,因为这也算是服务行业嘛。你的小费表达了你对他的感谢和对他服务的认可。具体支付多少也要看你的满意程度,但大概要付15%-20%的小费。

注意!什么时候不用给小费

外带的食物

如果是外卖食物的话,你其实并没有享受到服务员给你端茶递水和上菜等服务,自然也无需给小费。

小费包在账单里

有些餐厅会在账单里自动加上10%-15%的服务费,这种情况下就没必要再支付小费了。所以付账前一定要看清楚账单啦。

好啦好啦, 看完这边文章之后,对于加拿大的小费系统,你还有什么问题吗?

 

 

分享到微博