扫码咨询
加入官方社群
乐游加拿大

在加拿大体验采蘑菇的小姑娘

Home / 乐游加拿大攻略

在加拿大体验采蘑菇的小姑娘

Date: Dec 3, 2020
Author: xinyue

说起吃蘑菇,只知道去云南?在加拿大,人们不仅可以吃到各式各样的野生菌,还可以亲自动手采摘。乐游加拿大邀请了一位温哥华岛的资深蘑菇采摘爱好者,为我们撰写了一篇全面的入门必读攻略。

如果寻找加拿大珍稀食用菌的浪漫图景令你心醉神迷,看这篇文章就对了!

credit:instagram@missislandmushroom

除了西北特区和努维乌特之外,加拿大广袤的土地每年春夏都会慷慨馈赠美味的野生食用菌。人们甚至会举办蘑菇节,用以赞美丰饶的物产:

credit:www.whistlernaturalists.ca

采摘蘑菇的最佳时间

每年十月,蘑菇的种类和数量都会到达巅峰,最常见的品种包括鸡油菌、牛肝菌和龙虾菇。

credit:swallowtail.ca

对于蘑菇采摘来说,春季也是一个很有意思的时节,在此时能够找到广受欢迎又十分罕见的羊肚菌。 

credit:facebook@eatwild, chasingfood.club

重点安全注意事项

摄入毒蘑菇将产生致命的后果。绝对不要吃你不能确切辨认的蘑菇,也不要吃熟过头、已损坏或来自受污染地区的蘑菇。安全起见,第一次尝试某种蘑菇的时候只可以吃一点点,并且一定要烹煮至熟透。

另外还要注意,在国家公园、省立公园、生态保护区和地区公园内不得采摘蘑菇。

推荐书目

如果你从来没有采过蘑菇,你首先需要获取一些知识储备。这里推荐的两本书获得了专业人士的一致认可:

一本是David Arora撰写的口袋本 All That The Rain Promises and More ,你可以在采蘑菇的探险历程中随身携带;

另外一本的作者是在法国进修过的厨师Bill Jones。你可以从 这本叫做The Deerholme Mushroom Book: From Foraging to Feasting的书中学习到关于蘑菇采摘、烹饪和种植等各个方面宝贵信息。

事前准备

如果决定要去采摘蘑菇,你需要准备一些实用的防水衣物,因为你将进入树林深处。

credit:abbynews.com

你还需要一些专门的装备。最流行的刀具品牌是Opinel:它的刀刃带有弧度,适合切削,另外一头则有一把刷子,可以用来清理蘑菇上沾染的泥土。

credit:Opinel

有些人还会带上柳条编织的篮子,用来收集蘑菇。

credit:adventure.com

蘑菇旅游团

蘑菇的鉴别非常困难,所以如果你打算吃掉自己采到的蘑菇,我们推荐你跟团前往,这样你可以得到专业人士的支持。

credit:officialmonttremblant.com

加拿大很多地方都有蘑菇爱好者社团,有些餐厅、景点也会组织采摘活动,下面仅列出部分例子:

BC省:
https://www.swallowtail.ca/blog/mushroom-foraging-bc-tour/
https://www.deerholme.com/foraging/
安大略省:
https://www.pucksplenty.com/

你也可以在Instagram等社交媒体上搜索mushroom forgaing等关键词寻找蘑菇达人,向他们请教经验:


credit:instagram@westcoastmushroomclub

在家探索

由于疫情的影响,有些蘑菇旅游团不得不遭到取消。在它们重新开放之前,你还可以在家中探索:

很多网站都提供mushroom kit,让你在家种植蘑菇,为之后的探险做好准备,例如:
https://growmushroomscanada.ca/product-category/kits-spawn-cultures/grow-kits/

credit:growmushroomscanada.ca

新鲜蘑菇固然好吃,但不方便保存携带。在加拿大,你不仅能买到脱水蘑菇干,甚至还可以找到蘑菇茶、蘑菇咖啡:
https://www.pureshrooms.ca/

credit:facebook@PureShrooms

最后再换上艺术家手绘的蘑菇杯,给生活增添几分自然气息:
https://funkyfunguspottery.com/

credit:funkyfunguspottery.com

 


近日,列治文市政府、列治文商会和列治文旅游局联合推出We Are Richmond BC项目,让你在家也能探索加拿大的“多元文化之都”列治文市:
https://wearerichmondbc.ca

乐游加拿大是列治文商会的成员之一,快来一起看看这个迷人的城市吧!

 

乐游加拿大

是玩转加拿大的好帮手、攻略神器、折扣利器!

记得关注我们获取更多资讯!

分享到微博