扫码咨询
加入官方社群
乐游加拿大

加拿大总理代言的“奶奶风”毛衣,防水、复古、美炸了!

Home / 乐游加拿大攻略

加拿大总理代言的“奶奶风”毛衣,防水、复古、美炸了!

Date: Dec 3, 2020
Author: xinyue

每年秋冬季节,都想要拥有一件粗棒针织的厚实毛衣,宽大又温暖,可以把自己埋在里面。

在诸多复古款式中,有一股黑白配色的清流,于简约优雅之中蕴含异域风情——那就是来自加拿大的考伊琴毛衣(Cowichan Sweater)。

两公斤羊毛手织而成

考伊琴山谷位于温哥华岛南部,坐落于维多利亚和纳奈莫之间,是加拿大平均气温最高的地方。这里盛产葡萄酒,也是海岸萨利希人(Coast Salish People)世代居住的家园。


credit: tourismcowichan.com

这些原住民素有编制的传统。在与西方世界接触之前,他们曾经饲养一种长毛狗(Salish Wool dog),每年夏天收集狗毛,将其与山羊毛混合,织成富有特色的毛毯。


credit: indigenousbc.com

大约从150年起,海岸萨利希人开始织造手工毛衣。他们使用没有经过脱脂处理的天然羊毛,织成的毛衣十分厚重保暖,自带防水效果。

这样的一件毛衣重达2、3公斤,极为结实,穿上数十年都不会破损。

考伊琴毛衣的特点

因为原住民艺术家不对羊毛进行任何染色,所以考伊琴毛衣只有黑白灰三种色彩,凸显出质朴而简约的格调。


credit: yammagazine.com

典型的考伊琴毛衣整体带有横向条纹,腰部和肩部以几何纹样装饰。在正面和背面的中央位置,织有世代相传的动物图案,包括原住民的图腾雷鸟、鲸鱼、蜂鸟、熊、鹿等。

考伊琴毛衣一度成为加拿大的国礼,受到好莱坞明星、英国皇室和政界人士的青睐。1980年,加拿大现任总理特鲁多的父亲就穿着一件考伊琴毛衣拍摄了圣诞贺卡,成为了经典款式。

真假之争

很多时尚设计师从考伊琴毛衣中汲取灵感,用化纤材料替代了天然羊毛,加入了各种颜色和图案,同时不可避免地失去了考伊琴毛衣环保、耐穿的特性。

2010年奥运会,加拿大国家队选择了考伊琴毛衣作为队服,但因为没有交给考伊琴部落编织,引发了大量争议。

为了保存传统的手工制作方法,考伊琴部落已经注册了“真正的考伊琴”(Genuine Cowichan)的商标,每件毛衣都有独一无二的编号。

目前,考伊琴部落只有不到5000人,因此产量相当有限。如果你正好到维多利亚旅游,不妨寻找一下真正的考伊琴毛衣吧~


credit: tourismcowichan.com

 

乐游加拿大

是玩转加拿大的好帮手、攻略神器、折扣利器!

记得关注我们获取更多资讯!

分享到微博