扫码咨询
加入官方社群
乐游加拿大

要论扫地谁最专业,加拿大人绝对是世界王者

Home / 乐游加拿大攻略

要论扫地谁最专业,加拿大人绝对是世界王者

Date: Dec 3, 2020
Author: xinyue

——什么情况下可以看到男人拼命扫地?
——男子冰壶赛场!

也许你也曾经见过冰壶运动员拼命擦地,却不知道他们在干什么。实际上,和大家熟知的冰球相比,冰壶甚至更“加拿大”:

根据加拿大冰壶协会(Curling Canada)2015年的统计数据,在12岁以上的加拿大人中,大约有151.2万冰壶爱好者,加拿大冰壶运动员占了全世界冰壶运动员人数的80%。

加拿大人甚至把每年2月22日定为冰壶日,可见这项运动有多受欢迎!

什么是冰壶?

冰壶(curling)又称冰上溜石,所用的“石壶”由不易吸水的花岗岩打磨而成,上面再用螺栓固定一个塑料把手,方便握持。

credit: olympic.ca

这样一块11.43厘米高、周长不超过91.44厘米的石头,重量在17.24-19.96公斤之间,大约相当于两包大米。想要操控自如,积累手感很重要!

冰壶怎么分胜负?

冰壶比赛时,每队的任务就是尽可能地把自己的壶送到对方的大本营中,离圆心越近越好。

两队各出4人,总共投掷16个石壶。最后当双方队员掷完之后,以场地上石壶的位置远近合计总分,决定胜负。

credit: curling.ca

像台球一样,冰壶也可以借助其他的壶进行“攻防”:光会勇猛冒进可不行,就算先手抢占到对方的大本营,也有可能后来被击飞。

因此,冰壶这项运动是对战术、技术和配合的综合考验,非常烧脑,难怪被称为“冰上国际象棋”!

credit: redbubble.ca

为什么要擦地?

和溜冰场不同,冰壶的场地并不是完全光滑的——如果完全光滑,冰壶根本移动不了那么远!

比赛前,制冰师要在冰面喷洒水雾,使之瞬间凝结成微小的冰点。当石壶从冰点上滑过,冰会受压融化,形成一层超薄的水膜,减少它与冰面之间的摩擦。

credit: smithsonianmag.com

同样的道理,运动员用扫把在石壶前面刷地,一方面可以清除碎冰等杂物,另一方面也能预先融化冰点,使石壶滑向指定的方向。

credit: curling.ca

随着比赛的进行,冰点逐渐磨损,运动员也需要把冰面的情况考虑在内,不断调整出手的位置和速度。

冰壶的扫帚是什么做的?

最开始,冰壶的扫帚就是普通扫地用的扫帚——想象一下加拿大人扫完雪,随便捡起一块石头玩儿起来的场景吧!

credit: wikipedia

直到1950s,冰壶的扫帚还是用玉米须、马鬃或者猪毛制成的。随着技术的发展,冰壶扫帚渐渐改为人工材质,例如玻璃纤维和碳纤维等先进材料,更加轻便坚固。

小贴士:冰壶运动员穿的鞋左右脚也不一样!其中一只脚是橡胶底,用来蹬冰助推;另一只脚为塑料底,便于贴地滑动。

credit: olympic.ca

领略加式冰壶

冰壶对体能的要求不高,下至6岁,上至90岁,都可以享受到冰壶的乐趣——温哥华有位100岁的老太太,成了世界上年龄最大的冰壶运动员!

credit: cbc.ca

来加拿大,你可以通过以下方式亲身体验冰壶:

皇家蒙特利尔冰壶俱乐部(The Royal Montreal Curling Club)成立于1807年,是北美历史最悠久的体育俱乐部,可谓是冰壶运动的圣地。如果你在蒙特利尔,不妨去古色古香的冰壶场学打一场比赛~(开放时间可能受COVID-19疫情影响。)

credit: olympic.ca

虽然室内冰壶更加正规,但在户外玩更有天然趣味。到了冬天,加拿大家家户户都会自制冰壶场地。如果你恰好看到这些红蓝相间的同心圆,那就加入他们吧!

credit: curlingdayincanada.ca

如果实在不想离开温暖的家,《冰壶男子》(Men with Brooms)是一部2002年的加拿大喜剧电影,也是很多人的冰壶启蒙之作。冬季观影,把它列入你的片单吧!

credit: rottentomatoes.com

最后,你还可以买一只冰壶马克杯,盛上热腾腾的巧克力,温暖你的胃和心~

credit: amazon.ca

 

乐游加拿大

是玩转加拿大的好帮手、攻略神器、折扣利器!

记得关注我们获取更多资讯!

分享到微博