扫码咨询
加入官方社群
乐游加拿大

瞒不住了!加拿大人拿龙虾配薯条,引爆百万点击!

Home / 乐游加拿大攻略

瞒不住了!加拿大人拿龙虾配薯条,引爆百万点击!

Date: Apr 20, 2021
Author: xinyue

加拿大物产丰富,但一直没有什么“火出圈”的特色美食。前不久,B站UP主@行走的大大大羊腿发布了一段视频“加拿大薯条长这样”,短短十几天就获得了百万播放量。

credit: 视频截图

所谓的加拿大薯条,其实就是肉汁奶酪薯条Poutine。魁北克人抛弃了番茄酱,改用搭配土豆泥的肉汁,再加上醇厚的奶酪,就创造出了一种风靡世界的全新吃法。

UP主带领我们走进了一家叫做La Poutine的小店,首先点了一份最基础的版本:

credit: 视频截图

当然,发展至今,加拿大人已经把poutine玩出了各种花样:“只有你想不到的,没有加拿大人不敢放的。只要底是薯条,上边无所谓。”从这款鸡肉+葱花的poutine上,仿佛能看出东北菜的影子?

credit: 视频截图

视频的最后出现了这样的金句:

“在加拿大没吃过薯条就葱花,
相当于去北京没吃过烤鸭,
去埃及没洗过金字塔,
去希腊没守护过雅典娜。”

好的好的,我这就下单还不行吗!

评论中大家纷纷现身说法,讲述自己和poutine的不解之缘:

“这是加拿大为数不多我会重复点的美食了……”
“每次看电影都要在电影院点这个吃”
“魁北克人智慧的结晶全凝聚在肉酱芝士薯条儿里”

credit: b站截图

到底喜不喜欢,总要吃了才知道。Poutine在加拿大国民度极高,其中既有Smoke’s Poutinerie这样的连锁店,也有高端的精品餐厅。

credit: facebook@LaPoutineWeek

每年2月1日到7日,都是加拿大的Poutine节 (Poutine Week)。在这一周里,加拿大全国的餐厅都会推出创意菜品、共同庆祝,今年的参与者已经超过了700家。

credit: facebook@LaPoutineWeek

下面就是从所有这些餐厅中投票选出的前5名,快来看看加拿大最高水平的薯条长啥样!


排名第一:Cochonne comme ta MER
价格:$12
餐厅:La Gaspésienne 51,魁北克城

超华丽的海鲜poutine!上面的迷你汉堡由乌贼墨汁、雪蟹和卷心菜沙拉打造而成。下面的薯条中配有焦糖韭葱、培根、海岛扇贝、北极虾、龙虾肉、le petit Gaspésien牌奶酪凝乳,再浇上Migneron奶酪调制的奢华酱汁。

排名第二:Kimcheesy
价格:$16.5
餐厅:La Belle Tonki,蒙特利尔

带有东方风格的混搭poutine!薯条中配有泡菜、鸡米花和辣味切达芝士酱,将酸辣与香浓融合在一起,想必跟吃拉面一般过瘾~

排名第三:The BBW
价格:$12
餐厅:At Biceps BBQ,魁北克城

BBW是牛腩(Brisket)、培根(Bacon)和招牌鸡翅(Wing)的首字母缩写。如此有诚意的poutine,肉食爱好者狂喜!

排名第四:Perogy Poutine
价格:$17
餐厅:Joe Beeverz Canadian Pub,温尼伯

这家餐厅把薯条精心摆放成了“河狸水坝“的形状,颇具特色。除了奶酪凝乳和肉酱,还配有土豆切达馅的波兰饺子、炒洋葱、小葱、培根碎和酸奶油,体现出浓浓的东欧风味。

唯一的问题就是土豆有点多——按照B站UP主的说法,“这不就是炖了一锅土豆吗!”


排名第五:Valentine Poutine
价格:$11
餐厅:Texas Longhorn,多伦多

Poutine也可以是甜点!这份情人节特供的poutine配有奶油芝士、莓果、巧克力酱、覆盆子酱和打发奶油,莫不是从薯条蘸冰淇淋得到的启发?

小贴士:
如何分辨poutine是否正宗?

既然poutine有这么多变体,怎样才能快速评价一家店的好坏呢?

这款美食的灵魂在于一种特殊的奶酪凝乳:它的味道比芝士更加清淡,咬起来富有弹性,甚至会发出气球摩擦似的“吱吱”的声音。

它在制作出来之后必须尽快食用,因为一旦超过12个小时,神奇的口感就会完全消失。

只要抓住这个要点,你就可以像加拿大本地人一样吃poutine了!

乐游加拿大

是玩转加拿大的好帮手、攻略神器、折扣利器!

记得关注我们获取更多资讯!

分享到微博